Это новое направление «Гоголь-центра», посвященное взаимодействию театра с современными художниками, куратором которого станет искусствовед Евгения Гершкович.
Открытие проекта приурочено к показам спектакля Кирилла Серебренникова «Кому на Руси жить хорошо». Проект «#орусь»- композиция из двух новелл о поиске счастья, правды, вольготной и веселой жизни.
На выставке будут представлены работы нижегородского художника Владимира Мизинова (1946–2018), который будучи профессиональным спортсменом, в сорокалетнем возрасте получил травму и по чистой случайности увлекся живописью. Герои картин Мизинова, написанные в эстетике наивного искусства- городские и сельские люди. Это мужики, любящие баню, пиво, девушек и, как ни странно, котиков. Выставки его работ с успехом проходили в Костроме, Москве, Пскове, Екатеринбурге, Братиславе и Каннах. Работы Мизинова находятся в собраниях Владимиро-Суздальского музея- заповедника, Музея наивного искусства, в частных собраниях российских и зарубежных коллекционеров.
Инсталляции художника Сергея Ивановича Горшкова «Скатерть самобранка» Гоголь-центр отдает новое галерейное пространство своего театра. Организаторы выставки отмечают: «Горшков особенный мастер по части сервировки раблезианских пиршественных столов, ломящихся от овощей и фруктов, окороков и колбас, батарей бутылок».
Добро пожаловать в Гоголь- центр! И... не только на спектакли.