Этим летом «Гоголь-Центр» приглашает зрителей посетить премьерный спектакль «Человек без имени» по пьесе Валерия Печейкина, авторами которого стали Кирилл Серебренников, Никита Кукушкин, Петр Айду и Александр Барменков.
Художественный руководитель современного театра «Гоголь-Центр» Кирилл Серебренников признается, что после посещения выставки «Косморама XVIII» в Музее Москвы, проходящей под кураторством Сергея Хачатурова, решил непременно рассказать зрителям о забытой легендарной личности Владимира Федоровича Одоевского. Многогранность и талант князя сегодня забыты обществом, хотя его творчество оказало большое влияние на развитие русских музыкантов, поэтов и писателей, а просветительскую деятельность Одоевского и вовсе сложно недооценивать. В жизни Одоевский увлекался и точными науками, и алхимией, и музыкой, а его кулинарные шедевры и вовсе удивляли гостей своими гастрономическими вкусами. Многие знают князя как «русского Фауста», его считают родоначальником русской фантастики. И конечно, каждому с детства знакома удивительная сказка «Городок в табакерке», автором которой является В.Ф. Одоевский.
Главную роль в спектакле «Человек без имени» исполнит Никита Кукушкин, представ перед зрителем в образах Бетховена, Мефистофеля и, собственно, самого Одоевского. Сюжет постановки перенесет гостей «Гоголь-Центра» в разные эпохи: в XIX век, в наше время и далекое будущее – в 4338 год. Специально для премьерного спектакля композитор Петр Айду создал уникальный музыкальный инструмент под названием «пангармоникон», состоящий из деталей десяти механических фортепиано.
Спектакль «Человек без имени» создан при поддержке «Тинькофф».